再び万願寺とうがらし

昨年末より地植えしたほうれん草は、三ヶ月経過して収穫した。

春植えする夏野菜のため、場所を明け渡さないとならない。

今年は寒いとはいえ、4月に入り最高気温は20℃を超えるようになり、これ以上の成長も大きく見込めないだろう。

多く種まいた事もあり、全部収穫するとそれなりの量になった。

ベーコンとのバタ^ソテー、おひたし、ピザなどに使った。

土落とすなどの処理は大変であり、スーパーの販売品とは手間がかかる。

でも美味い!茹でると色が鮮やか!

 

 

そして、万願寺とうがらし

昨年は植え付け4月頃、まだ寒く草丈が大きくなるのに時間がかかった記憶がある。

今年は、種から育苗する!

発芽するには気温が大事とのこと。

さて、どのように管理するか。

 

種は安心のタキイ

でも18粒で460円ほど

相場しらんけど高いかねー。