昨年末より地植えしたほうれん草は、三ヶ月経過して収穫した。
春植えする夏野菜のため、場所を明け渡さないとならない。
今年は寒いとはいえ、4月に入り最高気温は20℃を超えるようになり、これ以上の成長も大きく見込めないだろう。
多く種まいた事もあり、全部収穫するとそれなりの量になった。
ベーコンとのバタ^ソテー、おひたし、ピザなどに使った。
土落とすなどの処理は大変であり、スーパーの販売品とは手間がかかる。
でも美味い!茹でると色が鮮やか!
そして、万願寺とうがらし、
昨年は植え付け4月頃、まだ寒く草丈が大きくなるのに時間がかかった記憶がある。
今年は、種から育苗する!
発芽するには気温が大事とのこと。
さて、どのように管理するか。
種は安心のタキイ
でも18粒で460円ほど
相場しらんけど高いかねー。